老生科普网

为什么有着俄罗斯、伊朗如此巨大的人力、物力投入支援,叙利亚政府军的攻势仍旧艰难?

粤惠新视野

2021/7/23 7:01:26

为什么有着俄罗斯、伊朗如此巨大的人力、物力投入支援,叙利亚政府军的攻势仍旧艰难?

其他回答(1个)

  • 设计懂销售

    2021/7/24 8:32:54

    无利不起早,如果没有好处俄罗斯是肯定不会出兵叙利亚的。况且在2015年出兵叙利亚之时,俄罗斯的经济已经比较困难了,在如此艰难的情况下普京仍旧时硬着头皮出兵,可见这场战争对俄罗斯的重要性。(普京和阿萨德)

    俄罗斯介入叙利亚内战的原因是多方面的,但主要原因应该是有两个。

    第一,叙利亚是俄罗斯在中东最后的盟友,俄罗斯不能见死不救。

    在二战后中东地区一直是美国和苏联重要的争夺对象,在最开始的时候中东各阿拉伯君主国家都是比较亲西方的。但是从六七十年代开始,随着伊拉克、叙利亚、利比亚、埃及、伊朗、阿富汗等国纷纷**革命,推翻了本国的君主制度,新成立的阿拉伯共和国均与美国关系不合,于是这些国家与苏联的合作日益加深。

    不过虽然这些国家反美,但是并不亲苏,苏联和伊拉克、伊朗等国在意识形态方面并不一致,大家只不过是因为反美才走到一起的。由于感情本来就很一般,再加上后来苏联解体,俄罗斯就顾不上中东的老战友了。

    从911事件之后,美国和西方相继扫平了阿富汗、伊拉克、利比亚,对此俄罗斯的反映只停留在口头上,并没有直接武装干涉。

    其实俄罗斯在处理阿富汗、伊拉克、利比亚问题时的处境各不相同,美国打阿富汗俄罗斯是支持的,当年在联合国安理会俄罗斯也是投下了赞成票。而对于伊拉克,俄罗斯是真没有没有能力去援助,俄罗斯不愿意为了萨达姆政权同美国发生直接对抗,毕竟面对美国的大兵压境,就算是在苏联鼎盛时期,莫斯科也不敢和美国硬碰硬。

    当然,美国也是极力避免和苏联发生正面冲突,在1979年苏军入侵阿富汗时,美国也是只在暗地里支援阿富汗抵抗运动。

    至于利比亚政权,卡扎菲叔叔完全是自己把自己作死了,在大战之前,卡扎菲不仅没有拉拢俄罗斯,反而对莫斯科出言不逊,彻底把北极熊给得罪了,并且莫斯科也没料到卡扎菲垮台的速度会如此之快,就算是想出兵也来不及。

    以上这三个政权倒台虽然都不是俄罗斯想看到的,但这三个国家并非是俄罗斯的盟国,甚至连准盟国也算不上,俄罗斯也没想冒着风险去救他们。

    相比之下,叙利亚和俄罗斯的关系就要近很多,俄罗斯在中东唯一的海外军港塔尔图斯港就设在叙利亚,所以叙利亚对俄罗斯的重要性远比其他阿拉伯国家要高得多。

    第二,转移吞并克里米亚的国际压力,为自己在克里米亚问题上增添谈判筹码

    虽然叙利亚与俄罗斯关系不错,但俄罗斯并没有第一时间介入叙利亚战争。叙利亚内战是在2011年打响的,可直至到2015年俄罗斯才正式出兵叙利亚,这期间长达五年的时间内,俄罗斯一直是隔岸观火。(在叙利亚内战**之前,西方国家展开了对叙利亚政府的控制打击,而俄罗斯并没有在第一时间介入其中)

    在2014年,俄罗斯发生了一件大事,普京趁乌克兰内乱贸然吞并克里米亚,这引发了俄罗斯与西方的激烈对抗,北约随即加强了在东欧的军事部署,俄也遭受了美国的全方位制裁,经济处境一落千丈。

    实事求是的讲,俄罗斯吞并克里米亚确实不符合国际法。就在俄罗斯在克里米亚举行共同之后,联合国大会表决通过了一份决议,否决了这次公投的合法性,要求俄罗斯尊重乌克兰主权。而即便到了今天,世界上绝大部分国家仍旧没有承认俄罗斯吞并克里米亚一事,俄罗斯在国际上陷入子独立以来前所未有的孤立。

    为了牵制美国,给自己争夺更多的谈判资本,普京决定在2015年出兵叙利亚,希望以此转移国际社会焦点,让自己也松口气。

    俄军进驻叙利亚之后,成功地帮助阿萨德政权稳住了局势,最终保住了阿萨德,也让俄罗斯保住了在中东唯一的一块立足之地。

    (阿萨德接见俄军)

    总的来说,俄罗斯出兵叙利亚,既可以为自己保住在中东仅剩的盟友,也能够为自己增添与西方谈判的筹码,为自己在克里米亚问题上争夺主动权,对于俄罗斯是一箭双雕的时期。

    当然,巨额的军费也确实让俄罗斯本已进入寒冬的财政状况更加窘迫,但从战略角度来看,俄罗斯的出兵还是值得的。

相关问题
热门推荐