老生科普网

房贷利率加倍是啥意思

曹庄老木兰佗

2021/7/22 19:20:14

房贷利率加倍是啥意思

其他回答(1个)

  • 化子良

    2021/7/24 5:49:46


    这又是一首可以催人泪下大发感喟的诗作。

    题主所言的这两句诗,出自唐代大诗人刘禹锡之手。是《金陵五题》的第二首,作于唐敬宗宝历二年。诗名为《乌衣巷》:

    朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

    看似短短的一首七绝,区区的二十八个字,却给我们描绘了一幅不可名状的场景。将一度盛世喧嚣的王谢家族寂寞时的凄凉惨淡描绘得淋漓尽致,使人们不得不发自心底的感慨──世事无常,盛世不再,不过就是俯仰之间,已为陈迹。

    尤其是作者直接以当年星月拱门的朱雀桥为起始,更加深了这种浓郁的悲情寂寥色彩──当年鎏金溢彩武士纠纠的朱雀桥边,早已人去桥荒,甚而开满了不知名的野花,随风摇曳;曾经门庭若市的乌衣巷,夕阳的余晖照在王谢曾经住过的堂口,却已不见昔时的风云人物,只留下片片夕阳感喟物是人非,朝花夕拾。

    当年的乌衣巷,那可是威风八面的凛然不可侵犯,王谢两个世族大家权倾朝野、声势浩大,甚至连皇上也不敢独坐江山,要与王家共享天下──“王与马共天下”。你可以想象得出,当年的王谢两家是多么的势焰煊赫,不可一世。不过是几个朝代的更迭,所谓的春秋代序,展眼之间曾经的荣耀皆为陈迹,沧海桑田,岁月无情,往昔的荣华富贵早已烟消云散灰飞烟灭,只留下这孤寂寂的野草夕阳不识天地翻覆,依旧光照旧时台侧。

    而那些曾筑巢王谢之家的呢喃燕子,不知主人几度更迭,王谢坟头荒草萋萋,空冢独对夕阳,依旧衔来做窝的泥料,叫叫喳喳不止无休,或也可以想见,它们也是换了好几代繁衍,延轶到今。

    站在这样的曾经辉煌堂口,不由想起苏子的《赤壁怀古》:大江东去,浪淘尽,千古风流人物

    或也可祭起太白遗风:西风残照,汉家陵阙。

    而在这一方面,诗豪从不曾落后于史上任何一位意蕴深沉的文化大家,也可参照作者的《金陵五题》之一《石头城》:

    山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。 淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。

    还有一首深溯历史的《西塞山怀古》:

    王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。 千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。 人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。 今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。



    图片来自网络

相关问题
热门推荐