老生科普网

社区主任50岁被辞职,没有退休费,可以申请赔偿吗?

柏拉屠大官人

2021/7/23 3:36:40

社区主任50岁被辞职,没有退休费,可以申请赔偿吗?

其他回答(1个)

  • 劉如霞

    2021/7/25 15:19:52


    是不是违法,我们要以法律作为标准,那么当月20日发上月工资究竟是不是违法?

    劳动部《工资支付暂行规定》

    第七条 工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付......工资至少每月支付一次。

    第十七条 用人单位应根据本规定,通过与职工大会、职工代表大会或者其他形式协商制定内部的工资支付制度,并告知本单位全体劳动者,同时抄报当地劳动行政部门备案。

    《深圳市员工工资支付条例》

    第八条 用人单位应当通过集体协商或者其他民主方式依法制定工资支付制度,并向本单位全体员工公布。

    第九条 用人单位应当与员工约定工资及其支付周期、支付日等内容。

    第十一条 工资支付周期不超过一个月的,约定的工资支付日不得超过支付周期期满后第七日;工资支付周期超过一个月不满一年的,约定的工资支付日不得超过支付周期期满后的一个月;工资支付周期在一年或者一年以上的,约定的工资支付日不得超过支付周期期满后的六个月。

    工资支付日遇法定休假节日或者休息日的,应当在之前的工作日支付。

    第十二条 用人单位因故不能在约定的工资支付日支付工资的,可以延长五日;因生产经营困难,需延长五日以上的,应当征得本单位工会或者员工本人书面同意,但是最长不得超过十五日。



    根据上述规定

    1、工资支付制度(包括支付工资的周期、支付日)等可由单位与劳动者通过集体协商、职代会等方式进行约定(《工资支付暂行规定》第七条、第十七条、《深圳市员工工资支付条例》第八条、第九条)。

    2、以工资支付最常见的按月支付为例,在深州市,如果工资支付周期为1个自然月,则工资支付不得晚于次月的7号(《深圳市员工工资支付条例》第十一条),因故不能支付的,可延长至次月12日前支付,如系生产经营困难,在征求工会或劳动者同意后,可延长至词语22日前支付(《深圳市员工工资支付条例》第十二条)。

    结论

    在深圳市,根据《深圳市员工工资支付条例》的规定,对于以一个自然月为工资支付周期的,如果生产经营困难,又征得工会或劳动者书面同意后,本月工资最晚可于次月22日前发放。

    因此, 如果你提问的单位次月20日发放上月工资的情形符合上述规定,则是合法的;否则不合法,不合法则劳动者可以引用《劳动合同法》第三十八条的规定要求解除劳动合同并要求单位支付经济补偿。


    以上回答供参考,具体案件需要具体分析,请勿以此回答作为是否解除劳动合同的依据,具体可咨询深圳市当地律师。

相关问题
热门推荐