老生科普网

谁能借二千就急!手机贷到期!工资没发!如借不到只有回家拿钱了!

小城光光

2021/6/11 22:25:06

谁能借二千就急!手机贷到期!工资没发!如借不到只有回家拿钱了!

其他回答(2个)

  • 华尔街评论

    2021/6/16 15:46:40

    我做了服务员,没跟他说我是暑假工,想做一个月15天就走,因为工资是15号发,拿最后15天的工资拿得到吗?

    首先我必须明确的表态:我不赞同题主这样隐瞒身份的做法。

    很多单位不愿意招暑期工,因为相关的工作需要培训一段时间才能上手,刚上手,你就辞职了,一下子又打乱了用工计划,招新人又没有那么快上手,浪费了时间,又额外支出了成本。

    但是也有不少单位愿意接收暑期工,只不过待遇就不一样了,暑期工的肯定比不上长期工,那也没有什么好说的,只要愿意接受就做,不接受不做就是了。

    对于服务员这样的岗位,虽然技术含量不是太高,但是要上手,也需要一段时间,如果用工单位在招聘的时候没有特别声明不要暑期工,也没有问起这个事情,那自己没有说也无所谓,如果用工单位已经明确的说明不招收暑期工,也问过这个问题,但是被我们刻意隐瞒了,这样的做法就有一些问题了。

    从法理角度而言,员工有没有辞职的自由?

    从题目中涉及的这个案例来分析,就算是学生刻意隐瞒了自己暑期工的身份,但是如果一口咬定自己是长期工,只不过做了一个多月以后,只要没有转正,那么只要提前3天书面申请,找一个家里有事等等,只要不是回学校读书的理由,用工单位没有理由拒绝,也不能借此扣发剩余的15天工资。

    因此,从法理角度而言,用工单位会有损失,但是有责任和义务给付给劳动者应付的工资,而劳动者,虽然在做法上欠妥当,也因此无形中伤害到用工单位的一些权益,但是因为还在试用期,用工单位只能吃个哑巴亏,劳动者不会有经济方面的损失,只不过,这样坑害人家用工单位,心里就没有一丝愧疚感吗?

    换位思考,假如我们是老板,或者我们的亲戚是老板,底下的员工用这样的方式欺骗我们,我们又会怎么想?

    实际操作中,离职拿剩余15天工资会有一定的难度。

    用工单位也不傻,招聘的时候没有把好关,让暑假工混进来,但是到了你离职的时候,大概他也醒悟过来了,就算你按程序离职,估计也会有一些障碍,既然你不明说,他也和你装糊涂,反正也不说不给,就拖着,好一些的,下个月发薪日会把那15天的工资结算给你,坏一点的,就是拖着你。

    有自认倒霉或者觉得无所谓的老板,会在离职那几天把工资结算完毕,就怕遇到更坏的老板,明明从一开始就知道你隐瞒身份,但是不说破,但是到发工资的时候就拖着你不给。

    遇到拖欠工资怎么办?

    不管原因怎么样,既然已经工作了那么久,当然还是希望能顺利拿到工资。

    如果真的遇到老板故意拖延,说实话,也没有特别好的办法,调解是不太可能了,更不能公开自己暑期工的身份,公开了那就更麻烦,提请仲裁的时候,劳动部门都不会太支持你。

    拿了1个月的工资之后,提前三天向老板书面申请离职,老板如果借口不给,那也只能到劳动部门申请仲裁,只是这个仲裁,走正常的程序需要一定的时间,而且到时候还要你自己亲自跑,委托给别人又花不来,如果学校离得近还好说,如果离得远,说实话,你为了这个事情花掉的成本,根本不是那15天的工资能补偿给你的。

    总之呢,年轻人想着在暑期出来参加社会实践的同时赚点零花钱,这样的想法很好,在不影响学业的前提下,应该鼓励,但是一定要明白,不要只站在自己的角度来考虑问题,现在做实业的老板们也都挺不容易的,不要把自己的快乐建立在别人的损失和痛苦之上。其实招募暑期工的单位也不少,建议在暑期实践的时候,还是要讲点诚信,不要为了赚那一点零花钱而不择手段或者撒谎,说真的,这样做对自己的成长没有一点好处。

    更多职场故事和话题,欢迎关注《三昧人间》详细了解。

  • 小霸王的日记

    2021/6/19 6:20:53

    首先简单粗暴,没收手机!然后和他聊聊,限时给他玩,慢慢引导少玩手机!不刷手机,从我做起,大人要先做个榜样!现在白天时间长可以带着孩子出去逛逛,世界上并不缺乏美,缺少的是发现的眼睛👀!培养孩子的兴趣,一到两个爱好,可以消磨时光,又可以多一些朋友!没有别的兴趣爱好,又没人陪伴,只有玩手机了!其实手机是一个工具,用好了能多学习文化知识,用不好真可能耽误孩子一生!还有个建议,把自己小时候玩的游戏,和孩子玩一下试试!比如抓知了猴,抓个蚂蚱,玩个蛐蛐儿!


相关问题
热门推荐