老生科普网

“人家说有钱难买心头好” 这句话是什么意思?

温凝神

2021/6/12 3:44:57

大家帮下忙告诉我

其他回答(1个)

  • 错错错

    2021/6/20 9:04:23

    孩子发脾气时,在非理性状态,家长第一句话很重要,是因为这句话可能让孩子的情绪和行为走向两个极端,还会影响亲子关系的走向。具体要从“同理心”和“共情”两个角度来理解。

    同理心和共情是有区别的。同理心是理性的,也就是代入他人的处境,分析自己的在此场景中的感受与行为,以理解他人的行为。共情是感性的,即感受对方当下的情绪,理解与接纳对方当下的情绪表达,以及情绪背后的原因。

    孩子发脾气是一种情绪的表达,表达的是愤怒与不满,这种情绪背后是某个需求未被满足。

    一般来说,面对孩子的脾气,家长会有如下两种反应:

    第一种情况,不接纳孩子的脾气。这种情况下,孩子的情绪是不被接纳的。也激起了家长的脾气,家长很愤怒的教训孩子“没事发什么脾气!会不会好好说话!”。

    这个时候孩子可能会出现两种反应:①在权威下,孩子压抑了自己的情绪,脾气收敛了,不再做声;②孩子脾气更大,家长也更愤怒,到最后孩子还可能挨一顿打或者体罚,最后孩子妥协了,不再做声。

    这种情况下,孩子的脾气看似没有了,其实只是被压抑,可能内心深处更加的愤怒。次数多了,孩子也就知道了,父母是不理解我的,我发脾气是没有用的,所以干脆不说,也拒绝交流。久而久之,可能与父母的隔阂越来越大,亲子关系变得紧张。面对孩子的各种问题,父母感觉有心无力,无法交流也无法提供帮助。

    第二种情况,接纳孩子的情绪。并试着问“是因为某某原因,所以生气了对吗?”“你希望怎样呢?”,孩子的要求可能是合理也可能是不合理的。等完全理解了孩子的需求,再拒绝或者满足,但是要说明清楚原因。

    这种情况下,既为孩子脾气找到了一个出口,又能借此规范孩子的行为。孩子知道父母是理解我接纳我的,我可以自由的表达我的情绪,亲子沟通会越来越顺畅,关系也会越来越好。

    真实的生活场景中,会比以上两种情况更复杂。总的来说,当孩子发脾气时,恰当的方式是用“同理心”来分析与理解其情绪及背后的原因,但要用"共情"的语言来沟通。

相关问题
热门推荐