老生科普网

上半年房价和银行房贷利率双双普涨吗?

娘化白泽

2021/5/5 15:37:29

上半年房价和银行房贷利率双双普涨吗?
最佳答案:

今年上半年,房屋价格稳中有进,房贷利率整体上调,刚需购房者情绪有较为焦躁表现,“再不上车就晚了”的心态较为普遍。

经过半年的看房、选房,刘明明终于把房子选在广东清远了,这是一家大型开发商开发的楼盘,包精装修,房价在1.4万元左右。和家人商量后,刘明明最终定下了一个面积约为130平米的三房两厅户型。“我当然知道清远距离广州的距离,但是目前市区的房价太贵,再加上房贷利率猛涨,借100万85折的利率和1.1倍利率的成本要差16万,这对我这种上班不久的小白领来说伤不起。”

刘明明称,虽然清远的房没有用到“六个钱包”,但是父母的赞助也是必不可少。“加上各种费用,首付大概是60万,我自己出了一半,父母赞助了一半。房贷大概每月是1万元,我现在的收入扣完税也就1万多一点,交完房贷基本上所剩无几,还不知道未来生活如何维持,只是感觉房价一直在涨,‘再不上车就晚了’。”

今年上半年,各地严格执行各项调控措施,不过房价稳中有升的势头并没有出现拐点。

8月15日,国家统计局发布了今年7月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,新建商品住房环比上涨的城市有65个,下调的城市仅3个,刷新了70城房价统计数据最低纪录。前一日,国家统计局公布房地产宏观月度数据显示,7月单月,全国商品房销售面积超过1.2亿平米,销售额高达1.1万亿,同比分别上涨10%与22%。7月内成交的商品房住宅均价高达8686.8元,继续刷新历史最高值。

今年7月,全国首套房贷款平均利率保持上涨,达到5.67%,为基准利率的1.157倍,环比6月上升0.53%,较上月0.71%的环比增幅有所收窄。同比方面,较去年同期4.99%的利率上调13.63%。已经连涨19个月。

具体来看公布的数据,7月,在全国35个城市533家银行中,有47家银行分(支)行首套房贷款利率上升,占比8.82%,较上月减少9家。其中,146家银行首套执行基准利率上浮10%,较上月减少23家;173家银行上浮15%,115家上浮20%。

值得注意的是,执行上浮25%以上的银行数量增多。其中,28家上浮25%,25家上浮30%,分别较上月增加3家与9家,另有4家银行首套执行上浮30%至40%。

19家主要银行中首套房贷款平均利率最低为基准1.088倍;银行首套房贷款平均利率最高为基准1.234倍;工、农、中、建国有四大行首套房贷款平均利率已达基准利率上浮15.7%水平。

此外,数据显示,7月二套房贷款平均利率为6.03%,较上月上涨0.3%,整体涨幅有所下降。融360监测的重点银行中,目前二套房贷利率执行基准上浮10%的仅21家银行,较上月减少1家。执行上浮15%和20%的银行各有28家和243家,分别较上月减少7家和16家。执行上浮20%以上的银行达到213家,较上月增加22家。

同时,4.13%银行存在停贷现象。例如北京地区监测的30家银行中,有1家银行分(支)行停贷,深圳地区重点监测的26家银行中,7家存在停贷现象。

此前央行在公开市场的操作并未如业内预期的对房贷利率起到降温作用,房贷利率仍以上升为主,预计短期内全国不会出现大面积下调利率的情况。

唯吾院

2021/5/9 7:23:35

其他回答(2个)

  • 阿宝爱看车

    2021/5/8 0:33:10

    理论上来说,信用卡只能用于购物、餐饮、旅游等日常消费,而买房并不在其中,但银行不会在刷卡环节设置限制,并且所有开发商几乎都有刷卡机器。

    就实际情况来说,可以刷信用卡付买房首付。而且信用卡可以用来支付房款,并不违法;信用卡支付房款可以说是方便,免去向银行申请贷款或者向他人及机构借钱的麻烦。

    信用卡消费是一种非现金交易付款的方式,消费时无须支付现金,待账单日(Billing Date)时再进行还款。

    信用卡分为贷记卡和准贷记卡,贷记卡是指持卡人拥有一定的信用额度、可在信用额度内先消费后还款的信用卡。

    准贷记卡是指持卡人按要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在规定的信用额度内透支的准贷记卡。所说的信用卡,一般单指贷记卡。

    扩展资料:

    1、住房贷款

    个人住房贷款是指银行向借款人发放的用于购买自用普通住房的贷款。借款人申请个人住房贷款时必须提供担保。个人住房贷款主要有委托贷款、自营贷款和组合贷款三种。委托贷款

    个人住房委托贷款指银行根据住房公积金管理部门的委托,以住房公积金存款为资金来源,按规定的要求向购买普通住房的个人发放的贷款。也称公积金贷款。

    2、自营贷款

    个人住房自营贷款是以银行信贷资金为来源向购房者个人发放的贷款。也称商业性个人住房贷款,各银行的贷款名称也不一样,建设银行称为个人住房贷款,工商银行和农业银行称为个人住房担保贷款。

    3、组合贷款

    个人住房组合贷款指以住房公积金存款和信贷资金为来源向同一借款人发放的用于购买自用普通住房的贷款,是个人住房委托贷款和自营贷款的组合。此外,还有住房储蓄贷款和按揭贷款等。

    房贷还款方式:等额本金、等额本息、双周供等;

    贷款额度:在通过银行审核后,可以贷款房产值的8成。

    房贷首付:首套房按揭贷款需要首付3成,二套房需要首付5成。

    贷款年限:一手房贷款年限为30年,二手房是20年,同时贷款年限加上申请人年龄不得超过70周岁。

    贷款利率:首套房贷款基准利率5年期以上是6.55%,二套房贷款利率在基准利率上上浮1.1倍,即7.26%。

    参考资料来源:百度百科-房贷

    参考资料来源:百度百科-信用卡

  • 手串大咖

    2021/5/13 8:59:33

    您好: 1、递交申请及材料。当你签好了房屋买卖合同后就可以向银行申请办理商业贷款了。无论是一手房贷还是二手房贷,都要将自己的申请材料递交给负责房贷办理业务的银行客户经理。材料递交的是否齐全,这是商业贷款流程中最重要的一步。

    2、银行受理调查。商业银行收到你的贷款申请材料后,就会对你的材料进行审核,在银行受理调查期间,会根据情况要求你补充一些资料,因此,你最好在这段时间内减少出差,与银行保持联络。

    3、银行核实审批。主要是针对一些几方面进行核实:房子的情况(对房龄有限制,一般超过20年的房子,就不会发放贷款了)、借款人的资质(个人信用中是否有不良记录以及是否有还款能力)。这一步是商业贷款流程中最关键的一步,如果你的信用不良会直接导致贷款申请的失败,所以,平常个人信用的累积是很重要的。双方办理相关手续。银行通知你贷款审批下来后,你要在该银行开户,领储蓄卡并签订贷款合同。同时,办理抵押、保证、质押和保险等有关担保手续。这里值得注意的是,你在签订合同、办理担保手续的时候一定要详细了解合同中的细则,明确自己的权利和义务,以免发生不必要的冲突。

    4、银行发放贷款银行会将贷款金融发放到开发商账户,银行或开发商通知你领取相关证件,并按规定偿还贷款。值得注意的是,你领取贷款合同、还款明细以及还款账户卡,按照规定日期开始还款即可。

    二、所需证件

    借款人到建设银行经办机构或已与建设银行签订"合作协议"的开发商处填写个人住房贷款借款申请表,并提供以下材料:

    · 本人户口本、身份证或其它有效居留证件;

    · 职业和收入证明;

    · 购房合同或意向书等有关证明材料;

    · 占房价款30%的首期付款证明;

    · 建设银行经办机构要求提供的其它材料。

相关问题
热门推荐